№1 в России*
Ne-Yo

Ne-Yo

Шаффер Чимер Смит, более известный под именем Ne-Yo, – американский певец и автор песен в стиле R&B. Смит родился 18 октября 1982 года в Арканзасе в семье музыкантов. 

Еще в школе он был участником R&B группы «Envy», только тогда его звали GoGo. После распада группы музыкант стал писать песни для многих звёзд: Mary J. Blige, Ruben Studdard, Faith Evans, Christina Milian, Rihanna, Jamie Foxx и Heather Headley. 

Смит начал сольную карьеру и подписал контракт с лейблом L.A. Reid (Def Jam Records). Для нового витка своего творчества музыкант взял и новое имя. Придумал псевдоним его друг, аргументируя выбор тем, что «Ne-Yo видит музыку насквозь, как Киану Ривз в роли Нео видит матрицу». Ну а частица «-Yo» напоминает о хип-хоп культуре.

В 2006 году вышел дебютный альбом Ne-Yo «In My Own Words», который стал дважды платиновым, а песни с пластинки стали настоящими хитами. Сейчас на счету исполнителя пять студийных альбомов. В 2009 году журнал «Billboard» поставил Ne-Yo на 57 место в рейтинге «Артисты десятилетия».